Минималистичная сборка Linux на основе GNU для RepkaPi 3 и RepkaPi 4

develnk

New member
18.04.2024
4
0
1
Приветствую.
Планирую и частично начал делать свою сборку ОС. Должна получится минималистичная серверная сборка бех графики и прочих свистелок. Занимать минимум места на устройстве хранения, в загруженном состоянии занимать минимум оперативной памяти, чтобы максимум и так не значительных ресурсов было доступно для прикладного софта. Время загрузки должно быть минимальной, никаких пакетных менеджеров, весь софт собирается из исходников. Ядро Linux собрать с опцией RT и отключением всего лишнего, чтобы оно поддерживало только необходимый набор функций для стабильной работы Репки.

Основой послужил проект Tiny Core Linux. У них базовая сборка занимает 17Мб, сборка с графикой 23Мб. Хочется приблизится к этим показателям.
Обнаружил ресурс https://linuxfromscratch.org с их книгой, как раз посвящённой своей кастомной сборке Linux.
Я пока не решил в каком формате буду описывать этот процесс, здесь на форуме, и нужен ли он вообще. Возможно просто опишу полученный результат.
Наверняка будут всплывать какие-нибудь вопросы, и их буду обсуждать в этой теме. Например на данный момент я не знаю на 100% что именно из всех возможностей ядра нужно оставить, а что можно просто убрать. Наверное придётся выяснять это методом проб и ошибок.

Коллега, вы собираетесь строить LFS или CLFS? Другими словами, собирать систему для репки на репке или на x86?

Коллега, вы собираетесь строить LFS или CLFS? Другими словами, собирать систему для репки на репке или на x86?
Прямо сейчас я это делаю в эмуляторе qemu-system-aarch64, поставил туда федору aarch64. Пробовал на хостовой системе x86_64, но как выяснилось кросскомпиляция это то ещё приключение. Возможно попробую прям на репке сделать в той-же убунте.

Прямо сейчас я это делаю в эмуляторе qemu-system-aarch64, поставил туда федору aarch64. Пробовал на хостовой системе x86_64, но как выяснилось кросскомпиляция это то ещё приключение. Возможно попробую прям на репке сделать в той-же убунте.
Получается чистый LFS

Я тут обнаружил полезные флаги для gcc. https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc-13.2.0/gcc/ARM-Options.html
Получается можно собрать весь софт с оптимизациями именно под нужный процессор. Но скорее всего это будет полезно для сборки ядра. Попробую.