Загрузка с USB ?

kv193

New member
19.01.2026
3
1
3
Здравствуйте всем.

Интересует возможность загрузка Repka Pi через USB.
Очевидно, что это не очевидно :)
Может кто скажет готовое решение или твердое "нет"?

Ну если только помочь ей "костылём" в виде загрузчика на SD-карте...

Спасибо за подсказку. Идея понятна, не совсем понятен алгоритм.
Буду думать.

не совсем понятен алгоритм
Если вкратце, то алгоритм выглядит как-то так:
  1. Берёте исходники загрузчика U-boot (например, у команды Репки для Pi3 или для Pi4)
  2. Включаете в опциях (make menuconfig) загрузку с USB
  3. Собираете U-boot по документации (англоязычная для mainline или русскоязычная из архива для RepkaPi3)
  4. Записываете загрузчик на SD-карту
  5. Втыкаете SD-карту и USB накопители в Репку
  6. Включаете питание
  7. Ставите систему/грузитесь с USB

P.S.
Опционально у 4-й Репки есть площадка для распайки SPI флешки, куда можно записать тот же U-boot (см. обзорную страницу в документации к Репке). Но это надо паять и программировать микросхемку, мне кажется проще вставить SD-карту.

Если вкратце, то алгоритм выглядит как-то так:
  1. Берёте исходники загрузчика U-boot (например, у команды Репки для Pi3 или для Pi4)
  2. Включаете в опциях (make menuconfig) загрузку с USB
  3. Собираете U-boot по документации (англоязычная для mainline или русскоязычная из архива для RepkaPi3)
  4. Записываете загрузчик на SD-карту
  5. Втыкаете SD-карту и USB накопители в Репку
  6. Включаете питание
  7. Ставите систему/грузитесь с USB

P.S.
Опционально у 4-й Репки есть площадка для распайки SPI флешки, куда можно записать тот же U-boot (см. обзорную страницу в документации к Репке). Но это надо паять и программировать микросхемку, мне кажется проще вставить SD-карту.
Подобный путь я проходил для устройств собственной разработки. Да, алгоритм понятен.и программировать микросхему вполне по силам. Цель именно исключить использование SD-карты как источник частых проблем. В настоящее время Репка используется именно с eMMC. Загрузка с USB требуется опционально - как на ПК выбор загрузки при старте. Однако, пусть наши программисты дальше сами думают.

• Like
Реакции: fe-ti
В настоящее время Репка используется именно с eMMC
Можно, кстати, на eMMC записать свою сборку U-boot.

Единственная проблема --- официально U-boot не поддерживает у H6 вывод изображения на HDMI (если верить https://linux-sunxi.org/U-Boot#Status_Matrix и моей Репке 4 :)). Поэтому для выбора придётся подключать UART или выставлять приоритет за загрузкой по USB.

Можно, кстати, на eMMC записать свою сборку U-boot.

Единственная проблема --- официально U-boot не поддерживает у H6 вывод изображения на HDMI (если верить https://linux-sunxi.org/U-Boot#Status_Matrix и моей Репке 4 :)). Поэтому для выбора придётся подключать UART или выставлять приоритет за загрузкой по USB.
Гм. Скорее в матрице значится, что просто пока этим никто не занимается: H6 <-> HDMI-дисплей (способ подключения).