Зеркало Telegram-чата "Репка / Repka-Pi"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Копируем папку с правами из одного места в другое при помощи tar: (cd /source ; tar cvpf - . ) | ( cd /destination ; tar xpf - )
То же самое делаем по сети и со сжатием через шифрованный канал: (cd /source ; tar czvpf - . ) | ssh user@hostname "( cd /remote_destination ; tar xzpf - )"

Автор сообщения в Telegram: Cat Cat Cat

я всегда всем говорю, что CLI знать нужно, потому что иногда это всё, что у вас может быть. Некоторый набор команд надо иметь, их не так уж и много

(почему-то все сторонники гуя, стоит упомянуть про циску, сразу утвердительно кивают головой, выпятив нижнюю губу - дескать, это же циско! при этом цисковские команды вообще говоря способны выжечь лобные доли кому угодно ;)

хихи, замерь кол-во телодвижений, чтобы набрать и запустить dd и её любой гуёвый эквивалент 😃 Внезапно обнаружишь себя тружеником 🤣

Ну я и замерил, раз лично ко мне было обращение. Не получилось с телодвижениями…
А причём тут какие-то студенты, которые не могут без Putty, и фанаты Cisco — непонятно.

Автор сообщения в Telegram: Andrey Andreyuk

Всё, заказал, только-что репку на Алике, за 8700 😀
Жду с нетерпением!

Автор сообщения в Telegram: Igor Yaz

К теме копирования-клонирования - для малины есть замечательная тулза для raspbian: rpi-clone . По идее должна работать на репке. У меня сабжа под рукой нет - проверить не могу. Вот если бы кто-нить сподобился попробовать, да еще с положительным результатом), то для меня был бы еще один аргумент в пользу приобретения репки)

Автор сообщения в Telegram: Andrey

К теме копирования-клонирования - для малины есть замечательная тулза для raspbian: rpi-clone . По идее должна работать на репке. У меня сабжа под рукой нет - проверить не могу. Вот если бы кто-нить сподобился попробовать, да еще с положительным результатом), то для меня был бы еще один аргумент в пользу приобретения репки)

Автор сообщения в Telegram: Andrey

dd if=/dev/старая_sd_карта of=/dev/новая_sd_карта bs=1M status=progress iflag=direct oflag=direct

новая карта естественно должна быть такой же или большей по объёму. дальнейшие действия по увеличению корневой системы на новой карте можно сделать при помощи parted и tune2fs

это же и способ бэкапа sd-карты, не самый быстрый правда

если of переназначить в файл

сегодня статью на этот счет хочу написать

Автор сообщения в Telegram: Дмитрий

тест карт, создание образа, ну и клонирование

Автор сообщения в Telegram: Дмитрий

можно его переписать под репку, в принципе. но на мой взгляд - это пнём об сову. но, подчеркну, это чисто моё мнение

Вот и моя Репка пришла, ПочтаРФ конечно опаздала от расчетной даты на Али на 2 дня. ))) В китайский Din корпус из под RPi3 села.

Автор сообщения в Telegram: Репка / Repka-Pi

Можно ли водрузить на сие чудо полноценно homeassistant?

Автор сообщения в Telegram: vergeon

как смотнировать образ sd, снятый при помощи dd: 1) losetup --find --show sd_image.img - цепляем файл на устройство loopback 2) partprobe /dev/loopX X - это устр-во, которое напишет losetup, находим разделы 3) parted -l /dev/loopX - выводим все разделы в образе 4) mount /dev/loopXpN /mnt - монтируем раздел N (ext4 или fat32) на loopback устройстве X в директорию mnt — после всего вышеупомянутого из образа можно читать данные и писать туда что-либо.

Спасибо. Однако, больше интересует конкретный опыт уже "потрогавших".

Автор сообщения в Telegram: vergeon

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.