А до обновления на 1.1.0 стояла 20.04?
Автор сообщения в Telegram: Mikhail Kricki
У меня до обновления на 1.1.0 стояла 1.0.29 (кодовая база 20.04, focal fossa).
Автор сообщения в Telegram: Dmitry Comvir
Ссылка на сообщение в Telegram
А до обновления на 1.1.0 стояла 20.04?
Автор сообщения в Telegram: Mikhail Kricki
У меня до обновления на 1.1.0 стояла 1.0.29 (кодовая база 20.04, focal fossa).
Автор сообщения в Telegram: Dmitry Comvir
Добрый день, большое спасибо за обращение!
Действительно, здесь присутствует наше упущение в части того, что мы оставили возможность неконтролируемо обновить Ubuntu до новой версии. В целом хочется, конечно, сказать про Repka OS - это в первую очередь самостоятельный дистрибутив на базе Ubuntu с собственным процессом обновления черезrepka-config. Мы не гарантируем успех иных путей обновления Repka OS.
В связи с этим мы сделали версию, где отключили возможность обновить Ubuntu и для Repka Pi 3, и для Repka Pi 4. Данную версию мы передали на тестирование и на следующей неделе вы сможете ее скачать с нашего сайта или обновиться черезrepka-config. Также мы доработали статью в документации "Обновление Repka OS", в которой описали единственный правильный (что поддерживает команда разработки Repka Pi) путь по обновлению нашей ОС.
Еще раз спасибо, что обратили внимание на данную проблему!
Автор сообщения в Telegram: Репка / Repka-Pi
Доброго вечера! Подскажите, а репку можно грузить по сети?
Автор сообщения в Telegram: Denver
Здравствуйте. Прилетело обновление. Теперь только пропало обновление ubuntu из меню? Пакеты теперь будут обновляться все через обновление repkaOs?
Автор сообщения в Telegram: Maxim Taran
repka-config. Подробнее можно прочитать в статье "Обновление Repka OS".Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, неопытному пользователю одноплатников, какие есть варианты для расширения объема энергонезависимой памяти для Repka Pi 4 Optimal с eMMC в «заводском» корпусе, кроме использования SD карт?
P.S: предполагаем размещение БД с предельным объемом ~80 Гб, поэтому встроенного eMMC на 64 ГБ может не хватить. К SD есть предубеждение по части надежности и сравнительно низкой ск-и чтения/записи, а "выносить" память из корпуса через USB 3.0 и внешние жесткие пока не очень хочется (если это вообще возможно), т.к. хотелось бы сэкономить пространство в изделии.
Автор сообщения в Telegram: Daniil Kravchenko
По БД лучше бы иметь понимание по количеству транзакций в единицу времени. Можно кэши подкрутить и уменьшить интервал сброса данных на накопитель. В PostgreSQL например это можно хорошо тюнингануть. Плюс можно сделать тюнинг параметров ядра. У меня по сей теме есть видео, если интересно поделюсь. Хоть оно и для серверов, но подойдёт и для репки. У меня у самого БД на репке есть.
Автор сообщения в Telegram: ☭ Александр Михайлов ☭
Хорошее видео по тюнингу postgres я бы тоже хотел посмотреть. Скиньте если можно.
Автор сообщения в Telegram: A A
По БД лучше бы иметь понимание по количеству транзакций в единицу времени. Можно кэши подкрутить и уменьшить интервал сброса данных на накопитель. В PostgreSQL например это можно хорошо тюнингануть. Плюс можно сделать тюнинг параметров ядра. У меня по сей теме есть видео, если интересно поделюсь. Хоть оно и для серверов, но подойдёт и для репки. У меня у самого БД на репке есть.
Автор сообщения в Telegram: ☭ Александр Михайлов ☭
По детализации транзакции пока не могу сказать, планировал это решать позже или вообще "находу" из того, что будет по факту с ПО получаться, пока вопрос чуть в другой плоскости - Хотелось бы в заводской корпус пихнуть быстрый и надежный накопитель, чтоб хоть в этой части проблем не было. Но в целом, наверное, я могу пожертвовать размерами и корпусом... Тогда у меня самые лучшие варианты это (поправьте, если ошибаюсь):
- внешний SSD через USB 3.0;
- NVME через Адаптер PCIe к M.2 для Raspberry Pi 5;
Насчет видео, однозначно полезно будет!
По детализации транзакции пока не могу сказать, планировал это решать позже или вообще "находу" из того, что будет по факту с ПО получаться, пока вопрос чуть в другой плоскости - Хотелось бы в заводской корпус пихнуть быстрый и надежный накопитель, чтоб хоть в этой части проблем не было. Но в целом, наверное, я могу пожертвовать размерами и корпусом... Тогда у меня самые лучшие варианты это (поправьте, если ошибаюсь):
- внешний SSD через USB 3.0;
- NVME через Адаптер PCIe к M.2 для Raspberry Pi 5;
Насчет видео, однозначно полезно будет!