Зеркало Telegram-чата "Репка / Repka-Pi"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
На сайте проекта разместить или пока рано и дополнительно сообщите, что уже можно?

Я думаю нужно время, если будут ещё ребята, которые по тестируют и дадут обратную связь что все хорошо, то думаю можно считать что проект увенчался успехом, нужно ещё протестировать PCI-e работает ли, у меня не чем зацепится с ним.

Автор сообщения в Telegram: Sergey Braumann

Ссылка на сообщение в Telegram

Я думаю нужно время, если будут ещё ребята, которые по тестируют и дадут обратную связь что все хорошо, то думаю можно считать что проект увенчался успехом, нужно ещё протестировать PCI-e работает ли, у меня не чем зацепится с ним.

С дисплеем на 1024 на 600 работает

Автор сообщения в Telegram: Андрей

Всем привет! Прорабатываю проект автоматики на CODESYS (управление вентиляцией, ПЛК-логика на ST/Ladder) и присматриваюсь к Repka Pi как к бюджетной альтернативе промышленному ПЛК.
пробовал ли кто-то запускать CODESYS Control for Linux SL (рантайм от 3S/CODESYS Group, IEC 61131-3) на Repka Pi?
Заводится ли рантайм на Repka OS / портированном Debian, или нужен именно "чистый" Ubuntu/Debian без модификаций ядра?
Есть ли доступ к GPIO из-под CODESYS (через SysFS/девайс-драйверы), или это отдельный слой боли поверх WiringRP-библиотеки?
Realtime-патчи ядра нужны для стабильной работы рантайма, или дефолтного ядра хватает?
Задача простая — 3-4 дискретных входа (кнопка, концевики привода заслонки) и столько же выходов (реле на контактор и привод) — не гружу производительность, просто нужен подтверждённый рабочий путь, прежде чем тратить деньги)

Автор сообщения в Telegram: Михаил

Всем привет! Прорабатываю проект автоматики на CODESYS (управление вентиляцией, ПЛК-логика на ST/Ladder) и присматриваюсь к Repka Pi как к бюджетной альтернативе промышленному ПЛК.
пробовал ли кто-то запускать CODESYS Control for Linux SL (рантайм от 3S/CODESYS Group, IEC 61131-3) на Repka Pi?
Заводится ли рантайм на Repka OS / портированном Debian, или нужен именно "чистый" Ubuntu/Debian без модификаций ядра?
Есть ли доступ к GPIO из-под CODESYS (через SysFS/девайс-драйверы), или это отдельный слой боли поверх WiringRP-библиотеки?
Realtime-патчи ядра нужны для стабильной работы рантайма, или дефолтного ядра хватает?
Задача простая — 3-4 дискретных входа (кнопка, концевики привода заслонки) и столько же выходов (реле на контактор и привод) — не гружу производительность, просто нужен подтверждённый рабочий путь, прежде чем тратить деньги)

Ядро с реалтайм патчем на 3 Репку есть. Образ 24 года с реалтайм патчем даёт джиттер до 100мкс.

Автор сообщения в Telegram: Александр Савин

На старом образе для стабильности работы с реалтайм патчем надо было сбрасывать частоту процессора до 1,2ГГц.

На новом образе, который сейчас на сайте Репки, ядро реалтайм патчем работает на 1,4ГГц вполне стабильно, но я джиттер не мерял.

Тов разработчики, нужна возможность скручивания частоты проца до 1,2ГГц и даже до 1ГГц и также работать на уменьшенных частотах памяти для применения Репки в автоматике.

Один товарищ на малинках делал умный дом и скручивал частоту со штатных 700МГц до 200МГц, микрокомпьютеры работали очень стабильно.

Автор сообщения в Telegram: Александр Савин

Нужна чтоб сразу и десктоп версия была))) два часа оболочку ставил и то сеть эконок нет и звука тоже)))

Нужно смотреть что вы ставили, сетевых иконок нет можно установить, звук должен быть.

Я ставил оболочку за пару минут из armbian-config

Звук есть, но нет иконок

Придумаем что-нибудь с LXQT тогда спасибо за фидбек. Скорее всего сделаем подробный гайд по настройке DE из Server в Desktop, а так же соберём DE LXQT для Repka Pi 3 и Repka Pi 4.

Идея благоразумная.

Смотрю по выводу вы смотрите патч realtime? Мы его не закидывали, но идея тоже не плохая, единственное что это +1 образ с РТ патчем будет. Поглядим

Это гитарная программа, ну типа рилтайм быстрее

Автор сообщения в Telegram: Андрей

И так, новость по патчу RT в Армбиан. - Ему быть. Будет отдельный образ.

6.18.44-rt

Новость по DE - Оно тоже будет, отдельный образ.

Только одна DE - LXQT для Pi3 и Pi4.

Захотите разнообразие, в документации будет Руководство по настройке своих DE.

Т.е я вижу 6 образов.

1. Repka3 - Server
1.1 Repka3 - RT
1.2 Repka3 - LXQT (Настроенный)

2. Repka4 - Server
2.1 Repka4 - RT
2.2 Repka4 - LXQT (Настроенный)

Сложность будет в поддержке 2 ядер, но об этом ещё рано говорить.

https://repka-pi.ru/#os

Обновили информацию в разделе ОС.
В таблицу дистрибутивов добавили Armbian 26.08 для Repka Pi 3 и Repka Pi 4, а существующие сборки Armbian разделили по версиям.

@Imptovskii
@RiPetitor

Автор сообщения в Telegram: net_wey

И так, новость по патчу RT в Армбиан. - Ему быть. Будет отдельный образ.

6.18.44-rt

Новость по DE - Оно тоже будет, отдельный образ.

Только одна DE - LXQT для Pi3 и Pi4.

Захотите разнообразие, в документации будет Руководство по настройке своих DE.

Т.е я вижу 6 образов.

1. Repka3 - Server
1.1 Repka3 - RT
1.2 Repka3 - LXQT (Настроенный)

2. Repka4 - Server
2.1 Repka4 - RT
2.2 Repka4 - LXQT (Настроенный)

Сложность будет в поддержке 2 ядер, но об этом ещё рано говорить.

Если я не ошибаюсь, по всем заветам open source'а, где-то должны быть исходники проекта сборки дистриба, подскажите пожалуйста, я могу их найти как-то?

Автор сообщения в Telegram: Асрор

Если я не ошибаюсь, по всем заветам open source'а, где-то должны быть исходники проекта сборки дистриба, подскажите пожалуйста, я могу их найти как-то?

Да, конечно.

https://codeberg.org/repka-armbian

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.